domingo, 1 de julio de 2012

GLORIETA EN EL JARDÍN DEL PALACIO DE SCHÖNBRUNN: LA BELLEZA DE LA AUSTRIA CLÁSICA

Texto y Fotos: José Manuel Serrano Esparza
ENGLISH

La Glorieta de los Jardines del Palacio de Schönbrunn es uno de los edificios más representativos de Viena, una de las ciudades más bellas del mundo.


Construida en 1775 por orden de la Emperatriz María Teresa de Austria, fue obra del arquitecto Johann Ferdinand Hetzendorf como parte de la remodelación integral del Parque Schönnbrunn que le fue encomendada, ubicándola sobre la cima de su colina y dotándola de peristilo con perfil clásico.

Merece la pena caminar cuesta arriba la suave pendiente de aproximadamente 800 metros que separa el Palacio de Schönbrunn de la majestuosa Glorieta, desde la cual se puede disfrutar de unas maravillosas vistas del Palacio de Schönbrunn y de la ciudad de Viena tras él.

La Glorieta propiamente dicha está formada por una sección central con forma de arco de triunfo, rodeada de alas arquitectónicas formadas por elegantes arcos semicirculares.

Dicha sección central dotada con ventanas acristaladas se halla coronada por una poderosa estatua de águila imperial (obra de Benedikt Henrici) posada sobre un globo dorado y rodeada de trofeos.

Por otra parte, si ya de por sí la visión panorámica existente de la ciudad de Viena desde las inmediaciones de la Glorieta

es inolvidable, existe la posibilidad añadida de subir una escalera de piedra interna y acceder a la terraza de 20 metros de altura, dotada con balaustrada y que funciona como mirador, desde la cual las vistas de la capital austríaca son todavía más fascinantes.

En otro orden de cosas, además de las escaleras de piedra que llevan a la sección central acristalada, hay otros peldaños laterales alineados con enormes esculturas de trofeos que evocan armas y escudos antiguos romanos, estandartes y leones, todo ello realizado por Johann Baptist Hagenauer.

Y otro de los aspectos más destacados de este famoso edificio es su magnífico Café Gloriette, ubicado en su interior y que se ha convertido con el paso del tiempo en una de las referencias de la capital vienesa en lo tocante a repostería (faceta en la que esta ciudad es probablemente la más surtida del mundo), con una muy variada oferta de exquisitos pasteles: Sachertorte (tarta de chocolate con mermelada de albaricoque), Aida original Mozart cake, Strudels de hojaldre rellenos de frutas, la Dobos Torte (hecha con ocho o más capas finas de bizcocho crujiente, rellena con mantequilla de chocolate y cubierta con un glaseado de caramelo), Apfelstrudel, Buchteln (delicioso bizcocho relleno de mermelada de albaricoque), Vanillekipferl (galletas dulces de vainilla con nueces, almendras o avellanas).

Dentro del Café Gloriette también se pueden tomar una amplia gama de cafés de gran calidad: Viennese Coffee (expresso pequeño o doble, ligero y cubierto con crema batida), Franziskaner-Melange (con crema en su parte superior), Kleiner Brauner (Moka simple con algo de leche), GroBer Brauner (Moka doble con algo de leche), Kapuziner-kleiner Schwarzer (parecido al capucino italiano), GroBer Schwarzer (Moka doble sin leche ni crema), Einspänner-GroBer Schwarzer (Moka doble con crema en la parte superior), Melange (50% Moka y 50% leche caliente, con leche cremosa sobre su zona superior), Verlängerter (variedad especial de Moka diluido con leche), etc.

GLORIETTE IN SCHÖNBRUNN PALACE GARDEN: THE BEAUTY OF CLASSICAL AUSTRIA

Text and Photos: José Manuel Serrano Esparza
SPANISH

The Gloriette of Schönbrunn Palace Gardens is one of the most representative buildings in Viena, one of the most beautiful cities worldwide.


Built in 1775 following an order by the Empress Maria Theresa of Austria, it was made by architect Johann Ferdinand Hetzendorf as a part of the comprehensive restructuring of Schönbrunn Park he was entrusted with, placing it on the summit of its hill and providing it with a peristyle featruing a classic profile.

It´s worth walking up the approximately 800 meter gentle slope separating Schönbrunn Palace from the stately Gloriette, from which you can relish wonderful wights of Schönbrunn Palace and the city of Vienna behind it.

The Gloriette itself is made up by a central section sporting a triumph arch shape and surrounded by architectural wings set up by elegant semicircular arches.

Such a central section is glazed and crowned by a powerful statue of an imperial eagle (a work by Benedikt Henrici) perched on a golden globe and surrounded by trophies.

On the other hand, if the panoramic view of the city of Schönbrunn Palace and the city of Vienna in itself from the surroundings of the Gloriette


is unforgettable, there´s the further chance of going up a stone inner spiral staircase and gain access to the 20 meter high terrace with a bannister working as an oriel, from which the views of the Austrian capital are even more fascinating.

Moreover, aside from the stone spiral staircase leading to the glazed central section, there are other lateral flights of steps aligned with huge statues of trophies evoking old Roman weapons and shields, pennants and lions, made by the sculptor Johann Baptist Hagenauer.

And other of the most relevants sides of this well-known building is its gorgeous Café Gloriette, located inside it and which has turned within time into one of the benchmarks of the Austrian capital regarding confectionery (a realm in which this city is probably the best stocked in the world) with a very wide assortment of exquisite cakes: Sachetorte (chocolate cake with apricot jam), Aida original Mozart cake, Strudels filled with fruits, Dobos Torte (manufactured with eight or more thin layers of crumbled pastry, filled with chocolate butter and covered with a glazed sweet), Vanillekipferl (vanilla candies with nuts, almonds or hazelnuts).

Inside the Gloriette Café it´s also possible to drink a plentiful range of top-notch quality coffees: Viennese Coffee (small or double expresso, light and crowned with whipped cream), Franziskaner-Melange (with cream on top), Kleiner Brauner (simple Moka with some milk), GroBer Brauner (double Moka with some milk), Kapuziner-kleiner Schwarzer (similar to Italian capuccino), GroBer Schwarzer (double Moka without milk or cream), Einspänner-GroBer Schwarzer (double Moka with cream on its top), Melange (50% Moka and 50% hot milk, with creamed milk on its top), Verlängerter (special variety of Moka diluted with milk), and others.